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Lunes 19 de Noviembre de 2018
L
ocales
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La doctora Elida Romero, responsable del área de Diabetes del Hotel de Alta Complejidad “Presidente Juan Domingo Perón”
fue la encargada de inaugurar la serie de exposiciones sobre dicha enfermedad a la que califica como “ el enemigo silencioso”.
En el marco de la prose-
cución del Programa so-
bre Salud en el Entorno
Laboral que ejecuta la
subsecretaria de Recursos
Humanos de la provincia,
se anunció que en fecha
próxima se llevará a cabo
un taller de Nutrición que
habrá de complementar a
la Jornada de Concienti-
zación, Información y Pre-
vención sobre Diabetes di-
rigida a agentes estatales,
sobre todo a quienes se
desempeñan en la sede del
Poder Ejecutivo.
Este último encuentro fue
auspiciado por la Jefatura
de Gabinete de Ministros
y el ministerio de Desa-
rrollo Humano y conlleva
el objetivo de promover la
transmisión de informa-
ción valiosa para la edu-
cación de los empleados y
sus familias sobre ciertas
patologías que habitual-
mente son causales de au-
sentismos y de alteracio-
nes en la normalidad de la
vida hogareña.
La agenda es organizada
por un equipo interdisci-
plinario del área de Recur-
sos Humanos a cargo de la
licenciada Gladys Rosario
Mazza, que aborda la te-
Activan taller de nutrición
tras jornada sobre diabetes
mática de lo que es la sa-
lud en el entorno laboral y
que con la firma de nuevos
acuerdos y compromisos
de metas comunes se irán
ampliando y disponiendo
cada vez más de novedo-
sas propuestas tal el caso
del taller de Nutrición que
complementara al de Dia-
betes que se realizó recien-
temente.
La doctora Elida Romero,
responsable del área de
Diabetes del Hotel de Alta
Complejidad “Presidente
Juan Domingo Perón” fue
la encargada de inaugurar
la serie de exposiciones so-
bre dicha enfermedad a la
que califica como “ el ene-
migo silencioso”, al señalar
que es así porque “ a veces
esta y no lo detectamos”.
En su charla, que incluyó
estadísticas, consejos, su-
gerencias y orientaciones
de neto contenido huma-
nista, ponderó el valor de
la prevención a partir de
la difusión de los conoci-
mientos básicos sobre los
síntomas que permiten
detectar potenciales en-
fermos en el ámbito de la
familia, de la comunidad y
de los distintos espacios de
trabajo que se comparten
a diario.
“Si carecemos de infor-
mación esta enfermedad
se presenta silenciosa y
cuando nos damos cuenta
estaremos frente a una en-
fermedad tan grave que en
la mayoría de las veces lle-
gamos tarde”, advirtió para
subrayar que “La idea es,
entonces, que comence-
mos a educarnos, a preve-
nirnos y a concientizarnos
que debemos entender que
pasa con nuestro cuerpo”.
A partir de ese concepto
pasó a transmitir conoci-
mientos sobre síntomas,
tipos de la enfermedad,
formas de tratarla, la ali-
mentación a adoptar, la
necesidad de mantener
las actividades físicas y los
métodos de autocontrol
que existen para monito-
rear su evolución.
Enfermedad crónica
La diabetes es una enfer-
medad calificada por la
Organización Mundial de
la Salud como crónica y de
larga duración, que per-
siste en el tiempo.
La doctora Romero insis-
tió en que la diabetes es
un gravísimo problema de
la salud pública mundial
y afirmo que no existe un
solo lugar que esté exento
de esta pandemia.
Interpreta como valido el
criterio que la obesidad es
una enfermedad melliza a
la diabetes por lo que lla-
mo a seguir detenidamen-
te los resultados de los
análisis clínicos en mate-
ria de índices de colesterol,
glucemia, triglicéridos y
uremia, entre otros.
Revelo que según la Or-
ganización Mundial de la
Salud en 1980 existían
108 millones de diabéticos
para pasar al 2014 con 22
millones y se aguarda que
en 2030 haya 555 millones
y probablemente más y,
consecuentemente, igual
cantidad de obesos.
“De allí la importancia de
entender que pasa con
nuestro cuerpo para que
podamos revertir la si-
tuación antes de hacer el
diagnostico de diabetes”,
insistió para alertar por el
hecho que en la actualidad
ya se cuenta con personas
cada vez más jóvenes y
también niños con obesi-
dad y con diabetes tipo II
así como que existen más
de 133 millones de perso-
nas que ignoran que pade-
cen la enfermedad.
Sobre la prevalencia de
la enfermedad en el país,
dijo que ya existe un 8 por
ciento de la población con
diabetes de los cuales el
3,2% padece diabetes me-
llitus y que lo más alar-
mante es que entre entre
el 35 5 50% no están diag-
nosticados y cuando se lo-
gra hacerlo prácticamente
ya es tarde y el paciente se
presenta con complicacio-
nes.
Siempre con relación a ci-
fras nacionales, señala que
se espera que para el año
2021 se espera que haya
casi un 10% de diabéticos,
es decir entre 4.000.000 y
5.000.000 de personas.
En el caso específico de
Formosa, dijo que la pre-
valencia de diabetes es de
8,2%.
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